Все поля обязательны для заполнения

Введите символы с картинки:
защитный код

  РАЗМЕР ШРИФТА:

НОВОСТИ

05.11.15

Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

03 ноября 2015 года акушерская группа 301-А  посетила  Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина,  один из признанных культурных центров Москвы и России.  Музей был открыт для публики в 1912 году как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. 

Сейчас в музее имени Пушкина существуют экспозиции четырех типов. Одна из них – это экспозиция слепков, которые изготавливались в европейских мастерских специально для музея по формам, снятым с оригиналов. Эти высококачественные копии позволяют познакомиться с произведениями искусства, хранящимися в других знаменитых музеях мира, – античной скульптурой, скульптурой Средней Азии, скульптурами Средних веков, Итальянского возрождения.

Следующая экспозиция – оригиналы произведений искусства и культуры древних цивилизаций. Многие из них – находки археологических экспедиций музея. Здесь хранится уникальный экспонат – клад, который найден при раскопках в Трое в конце 19 века немецким ученым Генрихом Шлиманом. Считалось, что этот клад утерян во время войны. Оказывается, он был вывезен в Советский Союз из Германии и хранился в запасниках музея в строгой секретности.

В картинной галерее представлены полотна мастеров 8–20 веков. Здесь есть коллекция византийских икон и древней мозаики, работы Боттичелли, Давида, Пуссена, Кранаха. Некоторые шедевры, такие как «Мадонна с Младенцем и двумя донаторами» и «Мадонна с Младенцем на троне» попали в музей из европейских галерей после Великой отечественной войны.

И, наконец, отдел личных коллекций. Здесь сохранена целостность частных собраний произведений искусств, которые тем или иным путем попали в музей.

Всего в собрании музея более 670 тысяч произведений искусства. Из них всего лишь 1,5%  представлены широкой публике. Музейная экспозиция постоянно меняется, но многие экспонаты никогда не извлекаются из запасников из-за определенных требований к их содержанию.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина в 1991 году внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Фотографии >>>>>

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter