Все поля обязательны для заполнения

Введите символы с картинки:
защитный код

  РАЗМЕР ШРИФТА:

НОВОСТИ

25.04.15

Сестричка Аленушка.

Сестричка Аленушка. На конкурсе выбрали лучшую студентку колледжа по профессии «сестринское дело»
Победительница конкурса Алена Думанова (в центре с зеленым номером 4 разводит пенициллин. Это одно из заданий конкурса, с которым предстояло справиться участницам

Победительница конкурса Алена Думанова (в центре с зеленым номером 4) разводит пенициллин. Это одно из заданий конкурса, с которым предстояло справиться участницам

Фото: Наталья Феоктистова

22 апреля состоялся финал городского конкурса «Московские мастера» среди студентов по специальности «сестринское дело». Первое место заняла студентка медицинского училища № 15 Алена Думанова. «ВМ» пообщалась с победительницей.

Ярко-розовая медицинская шапочка на голове скрывает роскошные русые волосы. Небольшого роста, улыбчивая москвичка Алена Думанова среди финалистов стала лучшей в своем деле. Она с легкостью сделала подкожную инъекцию, продемонстрировала технику разведения пенициллина, смогла показать и рассказать об оказании первой медицинской помощи при ожоге.

Красный диплом об окончании медучилища она получит уже летом. Пока же нежно прижимает к груди почетную грамоту. Все-таки лучшая выпускница по специальности «сестринское дело» 2015 года.

Помимо фотоаппарата, которому девушка радовалась, словно ребенок, ко Дню города ей вручат премию. За первое место — 60 тысяч рублей. Деньги Алена планирует отложить.

— Размер зарплаты никогда не стоял на первом месте, — поделилась с «ВМ» победительница. — На жизнь хватает, и хорошо. Важнее, чтобы работа приносила удовольствие.

Алене всего 19. С выбором профессии она определилась, еще будучи ребенком. Повлияла на ее выбор бабушка.

— Ей было всего 16, когда началась Великая Отечественная война, — рассказала девушка. — Она была санитаркой, помогала раненым. Потом работала медсестрой в Ленинграде. Всю жизнь оставалась в профессии, вплоть до начала 1990-х годов, пока совсем не потеряла зрение. Поэтому для меня бабушка навсегда останется бесспорным авторитетом.

После окончания училища Алена планирует устроиться в детскую больницу. Признается, что безумно любит малышей. Педиатрия ей ближе остальных направлений. Сейчас, помимо подготовки к диплому, Алена посещает курсы детского массажа. Дополнительные навыки никогда не помешают, уверена она.

По словам девушки, ей нравится лечить людей. Близкие, друзья, знакомые чаще обращаются за помощью именно к ней. Алена всегда готова прийти на помощь. Кстати, лечит девушка не только людей, но и при необходимости животных. Любимой собаке собственноручно делала уколы.

В свободное время девушка увлекается вязанием крючком. В основном из-под руки Алены выходят небольшие сумочки. Недавно девушка взялась за более масштабную работу — она начала вязать накидку на плечи к выпускному вечеру.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Тарасова, директор Центра профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения Москвы:

- Победить в таком конкурсе очень почетно. Ведь человек получает звание «Московский мастер». Прежде чем попасть в финал, конкурсанты проходят серьезный отбор. Пять человек, которые вышли в финал, — очень достойные ребята. Кстати, мы узнавали, что все те, кто ранее принимал участие в конкурсе, остались в своей профессии. то, на мой взгляд, очень показательно. Мне кажется, что подобные конкурсы поднимают престиж профессий, привлекают к ним внимание.

СПРАВКА

В этом году конкурс «Московские мастера» посвящен празднованию 70-й годовщины Победы. Его тема: «Памяти павших будьте достойны!». Помимо профессиональных навыков, участники должны ответить на вопросы, связанные с событиями, произошедшими во время войны. На участие в конкурсе заявку ежегодно присылают несколько тысяч учащихся.

Отбирают кандидатов, которые проходят обучение по специальности «сестринское дело», сперва в медицинских колледжах и училищах. Далее конкурсанты соревнуются между собой. На этом этапе все условия приближены к жизненным. К финалу строгое жюри отбирает всего пять человек, которые и борются за победу.

Подробнее >>>

 

Сестричка Аленушка Сестричка Аленушка
Сестричка Аленушка Сестричка Аленушка
Сестричка Аленушка Сестричка Аленушка
Сестричка Аленушка Сестричка Аленушка
Сестричка Аленушка Сестричка Аленушка

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter