Эритромициновая мазь

Особые указания

После применения Эритромицина перед использованием другого наружного средства от угрей должно пройти не менее одного часа.

Если угревая сыпь не уменьшается после 3-4 недель регулярного использования мази, нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях выраженный эффект наблюдается только после 2-3 месяцев применения мази.

Если средство применяется на протяжении продолжительного времени, может развиться суперинфекция.

Если глазная мазь применяется для профилактики у новорожденных офтальмии, ее не следует вымывать из глаза.

Для детей, у матерей которых диагностирована и выраженная гонорея, эритромицин в качестве офтальмологического препарата назначается одновременно с водным раствором пенициллина G (парентеральное применение).

Аналоги

Действенными аналогами данного средства являются:

  • Тетрациклиновая мазь;
  • Тобрадекс;
  • Циплокс.

image

Они обладают похожими свойствами.

Кожная мазь

Инструкция по применению эритромициновой мази регламентирует её использование при различных инфекциях кожи и мягких тканей. При гнойничках и угрях, для лечения инфицированных пролежней, ожогов и обморожений, при любых повреждениях кожного покрова с последующим присоединением инфекции

Для эффективного лечения важно понимать, что эритромицин используется тогда, когда рана воспалена, имеет нагноения

Если рана не заражена инфекцией, если нет гноя, то нет необходимости использовать антибиотик. Для ускорения заживления можно обойтись регенерирующим составом (спрей пантенол, гель солкосерил, облепиховое масло). А для предупреждения инфекции – обрабатывать рану антисептическими растворами (перекись, зелёнка, краска Кастеляни, йод).

Наружная эритромициновая мазь наносится на воспалённые участки кожи 2-3 раза в день в течение одного-двух месяцев.

Важно знать, что длительное применение эритромициновой мази (как и любого другого состава с антибиотиком) приводит к привыканию. Патогенные бактерии приспосабливаются к действию эритромицина, продолжают размножаться в его присутствии

Яркими примерами развития резистенции (устойчивости) являются следующие факты. По данным японской статистики, 60% штаммов пневмококков устойчивы к действию эритромицина. В Финляндии устойчивость к данному антибиотику выявлена у 45% штаммов стрептококка. Тенденция повышения устойчивости патогенных микроорганизмов усиливается после активного назначения эритромицина детям.

image
image
image
image

Эритромицин всасывается в глазную водянистую влагу и роговицу. С поверхности глаза он не всасывается и не оказывает системного воздействия на организм. Препарат ограничивает размножение вредоносных микроорганизмов и бактерий. Мазь эффективно помогает справиться с конъюнктивитом, даже у новорождённых детей. Часто эта мазь назначается при инфекционных осложнениях в результате проведения операций на органах зрения.

Применение эритромицина в гинекологии

В списке женских заболеваний превалируют воспалительные процессы и заболевания половых органов. Наряду с химическими, механическими и термическими факторами их возникновения, наиболее частой причиной является инфекция.

Благодаря антибактериальным свойствам мазь эритромицина способна уничтожить ряд бактерий, поэтому она широко применяется в терапии многих гинекологических заболеваний, например, вульвита.

Правила

  1. Недопустимо в период курса использовать контактные линзы, так как можно вызвать нежелательное раздражения слизистой оболочки и осложнения.
  2. Не рекомендуется использовать людям с болезнями печени, повышенной чувствительностью к основным компонентам.
  3. При беременности препарат назначается только после рекомендаций специалиста. В противном случае мазь может негативно повлиять на будущего ребёнка.
  4. Водить автомобиль и браться за работу, которая требует повышенной концентрации внимания, запрещено. Препарат может вызывать кратковременное снижение остроты зрения и помутнение в глазах.

Особые указания

Перед началом лечения рекомендуется провести аллерготест — нанести небольшое количество мази на внутреннюю сторону запястья или локтевого сгиба. Если через 40 минут – 1,5 часа раздражения нет, можно использовать.

Если эритромициновый гель (мазь) от дерматита вводят в терапевтический курс, то следующий препарат наносят не раньше, чем через 1 час. В случае, когда улучшения не наступает в течение 3 – 5 дней, препарат следует заменить.

Эритромицин в качестве наружного средства не оказывает никакого влияния на нервно-импульсную проводимость. Лекарство во всех формах можно назначать водителям автотранспортных средств и людям, работа которых требует повышенного внимания. Нет никаких указаний в инструкции по применению для взрослых пациентов с почечной или печеночной недостаточностью корректировать дозу из-за низкой адсорбции активного компонента.

Взаимодействие с лекарственными средствами

При дополнении терапевтического курса наружными средствами с эритромицином нужно учитывать возможность развития побочных эффектов:

  1. С Астемизолом, Терфенадином и другими блокаторами гистаминовых рецепторов — приступы аритмии, с усилением тахикардии.
  2. С гормональными контрацептивами — снижает их действие.
  3. Эритромицин увеличивает концентрацию циклоспорина в плазме крови, усиливая нефротоксическое действие.
  4. С Ловастатином — может вызвать разрушение эпидермиса на клеточном уровне, а при накоплении — рабдомиолиз, вплоть до почечной недостаточности.
  5. С кортикостероидами — усиливается эффективность гормональной терапии.
  6. С пенициллином, карбопенемами, цефалоспоринами — снижает бактерицидное действие перечисленных антибиотиков.

Лекарства, используемые для блокировки канальцевой секреции, увеличивают время выведения эритромицина. Нельзя применять наружные средства с макролидом вместе с антибактериальными препаратами на основе линкомицина, его производного клиндамицина, и с хлорамфениколом.

При беременности и лактации

При назначении мази в период вынашивания врач должен учитывать возможные риски — сравнить пользу для матери с вероятностью появления побочных эффектов, негативно влияющих на развивающийся организм. Во время грудного вскармливания использование нежелательно —препарат выделяется с грудным молоком.

В педиатрической практике

Исследований влияния эритромицина на детей в грудничковом возрасте недостаточно. Возможность применения врач решает индивидуально. Активный компонент считают легким антибиотиком, поэтому, сравнивая при лечении детей первого года жизни, что лучше, Эритромициновая или Тетрациклиновая мазь, чаще назначают первую. Длительность применения рекомендуют ограничивать.

Полезные свойства

При использовании Эритромициновой мази подавляется развитие бактериальной инфекции. Бактерии — виновники большинства случаев детского конъюнктивита.

Лекарство способно вмешаться в цикл размножения вредных микроорганизмов, остановить его. В результате подобного воздействия у ребенка:

  • перестают зудеть глаза;

прекращает выделяться гнойный секрет из глаз;

становится меньше слезотечение;

убирается покраснение роговицы.

Лечебный эффект проявляется быстро — уже спустя несколько применений.

Однако, курс, назначенный ребенку врачом, необходимо довести до конца. Эта мера гарантированно устранит инфекцию, предотвратит рецидив.

Инструкция по применению

Эритромицин таблетки

Принимают внутрь. Разовая доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 250-500 мг, суточная — 1-2 г. Интервал между приемами — 6 ч. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 4 г.

  • Детям от 4 мес до 18 лет, в зависимости от возраста, массы тела и тяжести инфекции — по 30-50 мг/кг в сутки в 2-4 приема;
  • Детям первых 3 мес. жизни — 20-40 мг/кг в сутки.

В случае более тяжелых инфекций доза может быть удвоена.

  • Для профилактики септического эндокардита у больных с пороками сердца — по 1 г для взрослых и по 20 мг/кг — для детей, за 1 ч до лечебной или диагностической процедуры, далее по 500 мг — для взрослых и 10 мг/кг для детей, повторно через 6 ч.
  • Для профилактики стрептококковой инфекции (при тонзиллите, фарингите) взрослым — 20-50 мг/кг в сутки, детям — 20-30 мг/кг в сутки, продолжительность курса — не менее 10 дней.
  • При гонорее — по 500 мг каждые 6 ч в течение 3 дней, далее — по 250 мг каждые 6 ч в течение 7 дней.
  • У взрослых, при неосложненном хламидиозе и непереносимости тетрациклинов — по 500 мг 4 раза в сутки в течение не менее 7 дней.
  • Для предоперационной подготовки кишечника с целью профилактики инфекционных осложнений — внутрь, по 1 г за 19 ч, 18 ч и 9 ч до начала операции (всего 3 г).
  • Для лечения дифтерийного носительства — по 250 мг 2 раза в сутки.
  • При пневмонии у детей — 50 мг/кг в сутки в 4 приема, в течение не менее 3 нед. При мочеполовых инфекциях во время беременности — 500 мг 4 раза в сутки в течение не менее 7 дней или (при плохой переносимости такой дозы) — по 250 мг 4 раза в сутки в течение не менее 14 дней.
  • Курсовая доза для лечения первичного сифилиса — 30-40 г, продолжительность лечения — 10-15 дней.
  • При коклюше — 40-50 мг/кг в сутки в течение 5-14 дней.
  • При амебной дизентерии взрослым — по 250 мг 4 раза в сутки, детям — по 30-50 мг/кг в сутки; продолжительность курса — 10-14 дней.
  • При легионеллезе — по 500 мг-1 г 4 раза в сутки в течение 14 дней.

Мазь Эритромицин следует наносить тонким слоем на пораженную область, а при инфекциях глаз за нижнее веко закладывают глазную мазь. Дозировка, кратность и длительность применения препарата в форме мази определяется индивидуально.

У взрослых применяют в суточной дозе 1-4 г. Детям в возрасте до 3 месяцев — 20-40 мг/кг в сутки; в возрасте от 4 месяцев до 18 лет — 30-50 мг/кг в сутки. Кратность применения — 4 раза в сутки. Курс лечения — 5-14 дней, после исчезновения симптомов лечение продолжают еще в течение 2 дней. Принимают за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды.

Раствором для наружного применения смазывают пораженные участки кожи.

Форма выпуска

Эритромицин выпускается в различных формах, в том числе в форме мази для наружного применения. Мазь находится в алюминиевых тубах с номиналом 3, 7 10 и 15 г. Тубы помещаются в картонную коробку с инструкцией по применению внутри.

Помимо действующего вещества – эритромицина – в мазь входят вспомогательные:

  • Ланолин безводный – это шерстяной или животный воск, получаемый их овечьей шерсти, оказывающий смягчающее и питающее действие на кожу;
  • Натрия дисульфат – химическое соединение, используемое для проведения интоксикационной терапии;
  • Вазелин – смесь минерального масла и твердых парафинов, оказывающая дерматопротекторное воздействие.

Таким образом, эритромициновая мазь не только препятствует росту колонии болезнетворных бактерий в месте применения, но и восстанавливает кожу, смягчает и питает ее, а также устраняет последствия токсического воздействия продуктов жизнедеятельности бактерий.

Эритромициновая мазь бывает глазной и для наружного применения.

В первом случае она готовится только на основе ланолина и потому имеет светлого оттенка желтый цвет.

Во втором случае мазь готовится еще и на основе вазелина и имеет характерный буровато-желтый цвет.

Глазная мазь стерильна, поэтому ее чаще назначают для применения у совсем маленьких детей для лечения и глаз, и кожи. Тем не менее, оба вида мази одинаково хорошо справляются со своей антибактериальной задачей, поскольку активный компонент у них один.

Компоненты мази хорошо проникают в ткани кожного покрова и глазного яблока и распространяются в них. Компоненты глазной мази способны накапливаться в водянистой влаги и оказывать пролонгированный терапевтический эффект.

Эритромициновая мазь – инструкция по применению

Перед использованием средства необходимо правильно подготовить пораженный участок кожи. Его хорошо очищают и сушат. После этого мазь эритромицин наносится на болячку небольшим слоем и аккуратно втирается. Инструкция по применению эритромициновой мази предлагает использовать ее дважды в сутки. Руки после процедуры следует вымыть. Нельзя использовать средство дольше рекомендуемого срока в инструкции. Лечение от этого не станет эффективнее, а вероятность побочных действий возрастет.

Эритромициновая мазь – состав

В упаковке (10 г) содержится 1 г активного компонента, но даже этой капли хватит, чтобы активно подавлять инфекцию. Еще в состав эритромициновой мази входит ланолин и сернокислый пиро натрий. Но основу препарата составляет вазелин. Средство может иметь светло-желтый или насыщенный желто-бурый оттенок. Его преимущество заключается в местном воздействии на болячку. По этой причине препарат актуален при лечении новорожденных.

Показания к применению

Препарат относится к группе антибиотиков, воздействующих на белки микроорганизмов. Мазь с эритромицином эффективно борется с различными инфекциями. Показаниями к применению эритромициновой мази стали следующие возбудители:

  • коклюш;
  • стафилококк;
  • коринебактерии;
  • стрептококк;
  • сальмонелла;
  • микробактерии;
  • листерии;
  • хламидии;
  • гонококк;
  • гонорейные палочки;
  • гемофильные палочки.

Глазная мазь эритромицин прекрасно справляется с конъюнктивитом, кератитом. Возможно применение глазной мази для грудничков. Ее противовоспалительные свойства актуальны при лечении прыщей. Эритромицин убивает возбудителей кожных заболеваний. В совокупности с другими средствами этот антибактериальный препарат используется для лечения гнойных инфекций, ран, ожогов 2-3 степени.

Противопоказания

Список побочных эффектов невелик, как и цена. Иногда использование препарата может сопровождаться раздражением, высыпаниями на теле, появлением покраснений на месте нанесения, возможностью повторного инфицирования. У некоторых наблюдается головокружение. Называют следующие противопоказания эритромициновой мази:

  • нарушение функции печени;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Побочные эффекты

Препарат оказывает локальное действие и не всасывается в кровь, поэтому общих побочных эффектов не вызывает. Проникновение в кровяное русло возможно, однако, в небольших количествах: лечебное вещество моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится из тканей тела.

Действие мази может вызвать негативные реакции:

  • покраснение;
  • раздражение и зуд;
  • высыпание;
  • гипертермию;
  • головокружение.

Эритромициновая мазь для глаз может вызвать временный дискомфорт в виде жжения, снижения четкости зрения и слезоточивости. Эти симптомы исчезают через 30 минут. Однако если дискомфорт длится на протяжении двух дней, следует обратиться к офтальмологу. Применение мази нужно немедленно прекратить.

При бесконтрольном применении Эритромицина в лечении гинекологических патологий может вызвать грибковые заболевания, например, кандидоз.

Несоблюдение сроков лечения вызывает снижение иммунной защиты и осложнения в виде вторичной суперинфекции, то есть, агрессии устойчивых к препарату микроорганизмов.

Противопоказания

Колбиоцин

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации